Ernährung als Medizin > Nahrungsmittelallergie

Mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten im Alltag frei leben

Medizinische Allergietestverfahren und eine spezielle Ernährungsanalyse zur konkreten Abklärung der Allergie bzw. der Unverträglichkeit bilden die Basis der Ernährungstherapie des ISS-DICH-FREI Systems.

Die diätetische Behandlung besteht einerseits in der Elimination des Allergens/Kreuzallergens andererseits in der Sicherstellung des Nährstoffbedarfs zur Vermeidung von Mangel und Fehlernährung.

Durch die individuelle, allergenarme oder -freie Ernährungstherapie, die bei Bedarf ernährungspsychologische begleitet wird, können die Beschwerden und Ängste beseitigt und das persönliche Wohlbefinden wieder hergestellt werden Das individuelle Ernährungskonzept ist das praktische Hilfsmittel trotz Allergie oder Unverträglichkeit ein gesundes Leben zu führen.

Bis zur Erreichung des individuellen Wohlbefindens werden Sie durch das ISS-DICH-FREI Team ernährungstherapeutisch begleitet.

Allergien, Kreuzallergien, Pseudoallergien und Unverträglichkeiten

Allergien
Echte Allergien sind immer durch das Immunsystem vermittelt. Die Voraussetzung für die Entstehung einer Lebensmittelallergie ist der Übertritt von Eiweißen (Proteine) des jeweiligen Lebensmittels durch die Schleimhaut. Diese Sensibilisierung gegen ein Lebensmittel erfolgt meist in der Kindheit. Erst dann kann es zur Auslösung von allergischen Symptomen kommen. Die diätetische Behandlung besteht einerseits in der Elimination des Allergens andererseits in der Sicherstellung des Nährstoffbedarfs zur Vermeidung von Mangel und Fehlernährung.

Kreuzallergien
Die Kreuzreaktivität stellt ein wichtiges Phänomen bei allergischen Reaktionen dar. Von einer Kreuzallergie (Kreuzreaktion) wird dann gesprochen, wenn IgE-Antikörper, die gegen ein bestimmtes Allergen in einer bestimmten Allergenquelle gerichtet sind, auch andere Allergene in anderen Allergenquellen erkennen können und somit auch bei Kontakt mit diesen anderen Allergenquellen eine allergische Reaktion auslösen können. Dh wer auf einen bestimmten Stoff allergisch ist, kann auf einen ähnlich beschaffenen Stoff genauso reagieren. Eine solche "Doppel-Reaktion" ist etwa auf die Pollen von Gräsern und die Pollen eines verwandten Getreides möglich. Da die Allergene von Gräser-, Kräuter- oder Baumpollen in ihrer Struktur auch den Eiweißstoffen in Früchten und Gemüsesorten ähnlich sind, kann der Körper die Allergene manchmal nicht unterscheiden. Er reagiert auf das Nahrungsmittel mit derselben Reaktion, wie auf das Pollenallergen.

Pseudoallergien und Unverträglichkeiten
Pseudoallergien und Unverträglichkeiten (Intoleranzen) zeigen hingegen das gleiche klinische Bild wie allergische Reaktionen jedoch ohne Beteiligung des Immunsystems.

Häufige Allergien / Unverträglichkeiten durch

  • Milchzucker (Laktoseintoleranz)
  • Fruchtzucker (Fruktosemalabsorption)
  • Sorbit
  • Gluten
  • Farb- und Konservierungsstoffe
  • Histamin
  • Andere Nahrungsmittelbestandteile

Mögliche Beschwerden bei Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

  • Anhaltende Übelkeit
  • Völlegefühl
  • Blähungen
  • Bauchschmerzen
  • Anhaltende Durchfälle
  • Beeinträchtigung der Atemwege
  • Migräne
  • Müdigkeit, Burn out Syndrom
  • Hautekzeme
  • Depressionen u. Gefühlsschwankungen
  • Nährstoffmangel und dessen Auswirkungen auf den Gesamtorganismus